Бескорыстно.
Задайте сегодня себе вопрос. Что я могу сделать бескорыстно? Кому могу помочь? Чем поделиться?

Сейчас 2 участницы курса работают на оцифровке документов волонтерами. и у них прорывы в поисках. Для меня это нормальная работа получать-отдавать. Задумайтесь, как у вас. Хотя в целом, мы исследователи родословной - чуткие и отзывчивые.
Я поделюсь своими примерами.
- Когда я работаю с населенным пунктом, если он небольшой, сохраняю всех оттуда и на ВГД пишу, что жители данного населенного пункта есть у меня. Если надо обращайтесь. Время на составление списка фамилий не трачу, но все, кому интересен данный населенный пункт, найдут мое сообщение.

- Фотографируя надгробия, выкладываю на ВГД в теме регионального архива информацию об этом. Так и пишу: «по данному населенному пункту у меня есть все фото надгробий».

- из последнего. Может видели мои сториз. Мы нашли с ребенком и купили во Франции в филателистском магазине 3 открытки, подписанные на русском языке и одним и тем же лицом. В пофамильной теме на ВГД я создала с именем адресата. Буду рада найти потомков и передать им письма.
В итоге, кто-то из потомков Лобанова, если они есть получит медаль «За отвагу», потомки Шниквальд – открытки, кто –то фото надгробия или фото из метрики на своего предка.

Вот такая история. У нас исследователей много остается за кадром, генеалогия – это не игра в одни ворота. Я не призываю делать все бескорыстно, но что –то чуть больше для мира предков и нас потомков от души.
Душевного тепла и внутреннего торжества.

Н. Сарченко
Прочитайте переписку с ВГД, сентябрь 2010 г.
Оксана посещала архив и выписывала всех переселенцев по своей деревне, оказалось, что мои тоже из этих мест. В итоге, в её списках были выписаны оба моих прадеда-переселенца Алексеев Степан и Лука Николаев с полным составом семьи. А я потом нашла ее Калиновских.
В пору жизни в Красноярске, когда еще архивы по переселенцам не были оцифрованы, мы ходили и переписывали списки переселенцев, а потом выкладывали на ВГД.
А ещемы с Оксаной дружим с 2010 г. Вместе выезжали на места жизни предков, если она идет в архив ищет теперь моих, а я ее.

Я ищу Сарченко, но по своей местности выписываю всех Савченко и вношу их в пофамильную базу на ВГД.
Благодаря этому помогла пользователю найти своих. Я еще и архивную справку в ФСБ по ним запросила)

Медаль "За отвагу"

- Брат по осени нашел медаль «За отвагу», мы заплатили и нам пробили по номеру кому она принадлежит – некому Лобанову. Место жительства и работы участника ВОВ - Томск. Медаль нашли под Красноярском. Хотим вернуть потомкам.
Я поделилась с выпускницей курса из Томска, попросила посмотреть, есть ли дом на этом месте. Она сделал больше, ее муж пробил по базе. Следы Лобанова пока не нашлись. Брат сейчас обратился в военкомат, чтобы они искали потомков. Они делают запросы. Пока ждем.
Что удивительно, смотрите, что пишет Анна из Томска. Как только я обратилась к ней, ее мама в этот же день нашла военный билет и среди медалей дедушки она нашла чужую, папа играли медалями в детстве в чику. Сейчас она также работает над тем, чтобы установить кому принадлежат медали, которые оказались в коробочке с медалями её деда.