Сейчас вылетит птичка.
Этот ход не универсальный, но может «выстрелить», если в вашем семейном архиве сохранились фотографии.

Выберите фотографии, на которых вместе с вашими предками изображены другие люди.
Кто изображен на фото? Какие фотографии хранятся в фотоархивах потомков тех людей, с которыми изображены ваши предки? Ваша задача найти потомков.
Если это не фото из фотосалон, кто мог сделать фотографии?

Идея этой двери родилась после летней встречи. Я познакомилась с потомком двоюродной сестры моей бабушки (они друг друга не знали).

Жил-был в деревне Сухая Базаиха Манского района Август Фрицевич и был он известным человеком, потому что достался ему в наследство немецкий фотоаппарат. Август очень любил фотографировать и устраивал фотосессии: то подловит момент как пьяный сосед идет по деревне, то подружек девчонок в ситцевых платьях, то в лес заглянет и сфотографирует процесс заготовки смолы и работу сдымщиков. Потом дарил фотокарточки тем, кто на них изображен.

И что получается.
У бабушки хранится одна фотография, на которой изображены бабушка в молодости с подругой.
А летом я встретилась с внучкой Августа Фрицевича Людмилой и истории ожили и наполнились объемом.

Оказывается, фото где бабушка с подругой – это часть серии летних фотографий, есть еще групповое фото подруг. На фото пьяного соседа в кадр попал дом прадеда, и на фото ожила история бабушки, как она работала сдымщиком, сдирала кору с сосен и собирала смолу.
Теперь все фото загружены в группу в ОК, чтобы местные жители идентифицировали всех изображенных на фото.

Я хочу, чтобы вы прочитали текст ниже.

Сколько пересечений может быть с одним человеком.
Мне очень повезло познакомиться с Людмилой не только по части фото, но и по части воспоминаний и дополнений пробелов по моим предкам. Людмила родилась в Манском р-не 1956 г.р., моя мама в Красноярске 1961 г. Они практически ровесницы, но Людмила сохранила огромное количество историй и воспоминаний, а мама уже этого ничего не знала.
А еще Людмила мне пишет:
«Еще вспомнила, что у Вас на юрфаке наверняка преподавали мои однокурсники Мицкевич Саша, Торбагаев Алексей, Майорова Людмила и Татьяна Шишмарева. До чего тесен мир, тут даже не пять рукопожатий, а двух достаточно!»
Да, и это все мои преподаватели)
А 23.10.2018 Людмила мне пишет:
«Доброе утро, Наталья, сегодня случайно обнаружила. Летом приезжали девочки из Эстонской академии художеств в Красноярск и Хакасию. Они занимаются поиском репрессированных. Они встречались с эстонкой Марией 1932 года рождения, которая где-то в Хакасии живет. У нее есть альбом с вырезками из русских и эстонских газет, песнями, дневниковыми записями и пр. В том альбоме наклеена вырезка из газеты с поздравлениями Шмакову Александру Андреевичу от семьи, в том числе внучки Наташи. Вам эта Мария знакома?»
Эта Мария – моя бабушка-эстонка по папе, которая живет в Хакасии.

Жду ваш ход конем.
Н. Сарченко

Made on
Tilda