Изучите Афишу в вашем городе или инстаграм культурного учреждения. Найдите музей, в котором вы еще не были или посетите новую выставку, а может быть водят экскурсии по городу? Проведите выходные без генеалогии.
Хотя ни одно посещение музея или выставки и экскурсии не проходит бесследно. Лукавлю я. Все равно найдете что-то полезное!
Этим летом мы семьей ходили в усадьбу В.И. Сурикова и пока экскурсовод сухо перечисляла автобиографические факты, мы задержались в другом зале, а там смотритель. И слово за слово, она начала рассказывать и про сервиз и про стулья и мы переворачивали музейные экспонаты, которые НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ РУКАМИ).
А в музее РЖД я за 2 месяца была дважды. И самое необычное для меня было, то, что фотографии Д. Хворостовского, которых нет в его семейном архиве, собственноручно написанная автобиография его деда и много документов – лежат под стеклом в музее. Почему? Потому что дед был железнодорожником.
А в другом зале документы ж/д больницы – и там тоже списки и снова генеалогия.
А еще тк коллекционер самоваров друг директора музея, и в музее представлена интереснейшая коллекция самоваров и книги-каталоги по самоварам. А вдруг по наследству в вашей семье передают самовар) пришел на выставку, а там все его родственники). Вот так, думаешь в музее РЖД будут рельсы, да шпалы, а там множество идей.
А второй друг директора – автор невероятной книги «Сибирский парадный стол» И. Шеин нашел на блошке в Париже меню, которое использовали на в поездах Транссибирской магистрали. И при чем тут меню, предвижу вопрос) Когда я переписывалась с И.Шеиным, между делом написала, про знакомство с его другом и про то самое меню и общение стало чуть теплее и я уже знаю, что скоро выходит новая книга.
В общем, в музее нас может ждать: - поисковая идея - новое знакомство - какой-то полезный совет. Читали пост про фотографию? Участница курса пошла на фотовыставку в надежде найти инфо о фотографе, который фотографировал ее прабабушку. В итоге, ей порекомендовали обратиться к директору с заявление о возможности ознакомления с фондами, которые не представлены на выставке.
И еще одной участнице курса повезло – она пришла в музей, а там есть фонд ее родственницы с фотографиями прапра и прочих родственников.
Здесь можно найти и перепись населения, и ревизские сказки, и фотографии. А еще, например, вы хотите написать книгу и у вас блок про перепись населения – вбиваете в поиск и там и плакаты и бюллетени и значки и прочее по теме переписи. Чем не идея включить в книгу?
Участница 1-го потока нашла страничку в Википедии про своего двоюродного дедушку. И на сайте госкаталога тоже. Взгляните по ссылке на эти сокровища.
Мы еще будем говорить про традиции и мне хочется рассказать вам про идею «творческого свидания» из книги Д. Кэмерон «Путь художника». Поход наедине с собой в музей или на выставку в середине декабря, мог бы стать душевной традицией для завершения года.
Я не знаю, что вас там ждет: интересная выставка, знакомство с экскурсоводом от Бога, интереснейший документ в экспозиции или идея.
Поделитесь? Кто выполняет задания каталога жду ваши истории с #генеалогическийадвент с активной ссылкой на аккаунт.
Москви
пришли в дом-музей В.И. Сурикова и смотрели на тоже самое покрывало своими глазами, на которое теперь смотрит весь мир на картине "Взятие снежного городка"