Отзыв Виктория Котельникова, исследователь 8-го потока.
" До начала курса я занималась генеалогическим поиском год. Самостоятельно.
Перечитала форум vgd, сайты с рекомендациями по поиску, все странички в Instagram, которые смогла найти по хештэгам.
В голове - море информации, море штормило, часто было не за что ухватиться, все мысли расплывались в разные стороны. Суть была примерно понятна, мне не хватало системности и знания нормативной законодательной базы, а значит, в некоторых случаях и уверенности в своих правах при запросах и требованиях.
Осенью 2019 г. я запросила и получила большинство справок из ЗАГСа, получила ответы на запросы из военкоматов, сельских администраций. Начала работать с запросами в архивы.

Дополнительным стимулом для поступления на курс был еще один момент.
Выпускники курса писали в инстаграм комментарии, что во время курса и интенсивных изысканий – адреналин и множество находок, гениальные мысли осеняют, а сокурсницы поддерживают и подсказывают.
Об этом же со ссылками и рассказами говорила Наташа в своих постах и эфирах. Этого мне не хватало больше всего! Очень хотелось именно поддержки единомышленников, общения и обсуждения с теми, кто с тобой на одной волне!
Девочки-сокурсницы! Я вам всем очень благодарна! Спасибо, что были со мной, писали свои мысли, задавали свои вопросы (ведь они порождали мысли и возникали новые пути решения по моим путям поиска), поддерживали, делились своими успехами и радовались моим находкам!

На курс пришла с ожиданием и желанием продвинуться в поисках! И я очень рада, что смогла!

Время подвести итоги работы:
Я БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ! Правда, правда! Поставила себе много-много целей, некоторые из которых я пыталась осуществить весь год, но не двигалась с места! Благодаря замечательному изречению «ешь слона по кусочкам» я ЭТО сделала! Да, все просто, известно, разбивай на маленькие части, начинай с самого трудного, хвали себя, делай передышки! НО! ДЕЛАЙ!

Я человек-эмоция, я быстро увлекаюсь, но меня не всегда хватает надолго. Особенно, если это механическая обязательная работа…
Сыпать идеями, делиться эмоциями – да! Методично и хронологически заполнять – нет!
На курсе же – тайминг! Пусть не очень строгий, но тем не менее подстегивает.
Другие студенты смогли, успели, сделали, а я?

Что ж, за время учебы на курсе я выработала привычку. Каждую неделю (а иногда и несколько раз в неделю) я записывала не просто мысли по путям поиска, обретение находок и полученные эмоции, смогла оформить персональные листы, а в страшном и пугающем меня реестре появилось постепенно всё больше заполненных строчек.
Я научилась вести дневник и описывать сам поиск. И это мне понравилось! Да, я купила красивый блокнот, чтобы писать в нём историю поиска. Чтобы «было всё по-честному» я начала в нём писать «как всё начиналось год назад». И пусть это всего несколько страниц, но начало положено. Немного в другом формате во время курса вела «генеалогические хроники». Ну и ладно, в печатном текстовом виде тоже интересно – пойдет в качестве наработок будущей книги об истории семьи.

Я научилась излагать в печатной форме мысли в процессе поиска. До этого писала просто тезисами вопросы для проработки или датированные факты в рабочей тетради. Сейчас же поняла, что зря откладывала такую замечательную составляющую поисков, как описание самого процесса!
Ведь полученные эмоции и радость от находок – это и моя история, а значит дневник поиска (я в это верю!) будет интересно через определенный период времени прочитать и снова пережить тёплые и дорогие сердцу моменты.
С удовольствием окунулась в наведение порядка в домашнем архиве. О-о-о! запасы Плюшкина (открытки, тетрадки, письма, газеты, заметки, фотографии, альбомы с вкладышами, всякие штучки со школьных лет, грамоты родителей, знакомые с детства и прочее). С упоением и трепетом разбирала свой фотоархив и фотоархив родителей. Пережила и вспомнила много моментов детства и не только. Рада, что созвонилась с родными и близкими людьми, поиск подтолкнул к общению с теми, кого давно не видела и с кем не говорила.

Так что с Ленью справилась. А Тупики и Страхи … они остались, но в первом случае «поставила поиск на паузу» и занялась другими персоналиями, а со страхами – помогли девочки на курсе своей поддержкой и Наташа уверенным голосом и массой полезной, четкой информацией во вкусном красивом оформлении.

Во время прохождения курса брала для проработки ветку папы. Считаю, что сделала все возможное, оформила в папку файлы, отсканировала все документы, распечатала, описала сам поиск за год работы по линии дедушки и бабушки. Оформила заново бабушкин альбом для папы, а также начала оформлять его военный альбом. Вся информация внесена в программу Древо Жизни. За время курса прирасти по именам не удалось. Зато все приведено в порядок и систематизировано!

Во время курса на протяжении 2х месяцев Наташа делилась с нами откровенно своей историей, своей памятью, своими трогательными моментами, ошибками, достижениями и радостью.
Наташа, спасибо тебе за это всё! Стоит огромных усилий рассказать чужим людям о самом сокровенном, личном, родном. Большое спасибо, что вникала во все наши истории, построения веток и фамилий, отвечала на вопросы, комментировала мысли и направляла в нужную сторону путь поиска! Благодарю от всей души! И это при своей личной жизни, непростой ситуации в мире!

Если бы вернуться на два месяца назад… Да, я продолжала бы заниматься поисками, нахождением каких-то решений, способов. Но это было бы точно не каждый день! Участие помогло настроиться на нужную волну, быть собранной, поступательно проанализировать и систематизировать весь накопленный архив. Огромный пласт материала проработан в сжатые сроки.
Я горжусь собой! И уж точно я еще не скоро бы села за написание дневника и описание всех поисковых событий. А память уже затирается, все находки уже найдены и эмоции пережиты. Поэтому важно записывать их сразу!
Я благодарна Наташе за замечательную подачу, девочкам за поддержку, своим родным за помощь, себе за смелость и упорство!
Описывать работу на платформе могу долго и с удовольствием. Очень удобно. Знаю, мы первый поток «не вконтакте». Мне было комфортно. И просматривать курсовые материалы, и видео, и выполнять домашнее задание, и работать с google-диском. Причем как на ПК, так и с телефона."
Made on
Tilda