Отзыв Виктория Вахламова, исследователь 5-го потока
"Я хочу выразить благодарность! Курс оправдал мои ожидания на 150%. Я была уверена, что не пожалею, но получила даже больше, чем предполагала.

В цифрах, может, это не так заметно, но мне важны все мои находки. Нарисовала 2 древа (восходящее и нисходящее), там есть пополнение: было 17, стало 20; было 23, стало 36.
Это я рассматриваю только одну линию, по которой вела исследовала с марта по май 2019 г.

Неожиданным для меня стал сильный интерес мужа к поискам его предков. Пришлось вести параллельно и его древо. Пока не делали запросы, но древо уже ушло на 5 поколений вглубь.

Мама активно участвовала в поисках. По доверенности от бабушки направляла запросы в ЗАГСы, инициировала общение с родственниками. И однажды, тронутая до слёз, поблагодарила меня за то, чем я занимаюсь!

Я сравнивала поиски предков с золотоискателем. Сейчас понимаю, что эта метафора не подходит, потому что все находки драгоценны. И гораздо ближе другая моя метафора - про нанизывание жемчуга, изготовление бус. Редкая фотография, которую я обнаружила у родственника, стала для меня бесценной! Я узнала и продолжаю искать информацию о фотографе, который этот снимок сделал.

Для меня было большой поддержкой, как ты и однокурсницы накидывали идеи, куда можно ещё направить свой взгляд. Чат, в котором всегда можно найти ресурс для продолжения, хотя кажется, что уже тупик, где можно поделиться радостями и печалями. Тебе удаётся сделать онлайн общение настолько живым, насколько это возможно, когда все участницы раскиданы по разным странам и городам.

Ещё меня поражало, как то, что я считала, меня не касается, потом имело непосредственное отношение. Например, я была уверена, что никого из Тульской области мне искать не придётся и зашифрованное слово ГАТО (государственный архив тульской области) мне не пригодится. Через неделю я уже вопрошала у тех, кто имел опыт, что это и как с ним быть. Мои поиски обрастают историями. Это не сухие цифры, а судьбы людей, чьи жизни легли в основу моей. Раньше я думала о том, что однажды закажу поиски, мне выдадут готовый результат и я буду счастлива. Сейчас ощущаю радость от каждой находки и не готова лишить себя этих мгновений. Хочу искать сама!

С волнением отправляю письма и жду ответов, просыпаюсь утром с мыслью-озарением, куда я могу двинуться дальше, читаю про исторические события в местах жительства предков, вожу пальцем по карте в поисках населённых пунктов и вижу, как обширна география моего рода.
Я вспоминаю, как решалась идти на этот курс, как откладывала. Интерес был давно, но найти время было сложно, то одно событие, то другое. Мне казалось, что надо иметь очень много свободного времени, чтобы заниматься поисками. Но однажды я проснулась и поняла, что хочу это делать и готова, готова исследовать даже ночью! (02.03.2019 г.)

И время нашлось. Вечером или днём, когда дочка спала, я погружалась в исследования рода. Иногда, когда совсем было некогда, я откладывала это занятие. Но мысли мои так или иначе работали уже в этом направлении. И продолжают работать.
Я в пути."
Made on
Tilda