Отзыв Регина Райс, исследователь 9-го потока.
"Совершенно случайно я попала на генеалогический фестиваль Хабсудтех онлайн и сразу - на лекцию к Наталье. Мне понравилась лекция, и стало любопытно, кто она Наталья Сарченко. Так я оказалась в её инстапрофиле, а через час уже оплачивала курс.

До чего же классная Наталья, до чего просты в усвоении материала её уроки. Разбитая на блоки новая информации, представлена и в формате записанного урока, и в формате презентации, и всевозможные файлы.

Но что, действительно, влюбило меня так это индивидуальный подход при групповых занятиях. Так Натальей не было упущено ни одного вопроса. На всяческих курсах лекторы и кураторы , конечно, говорят «задавайте вопросы», а на деле «тыкают в твою несамостоятельность». Наталья же ответит, запомнит твой вопрос, твою историю и после ещё обязательно дополнит.

Занятия меня заряжали и не отпускали до следующей, новой недели. Я занималась генеалогией каждый день и ни разу меня не покинуто вдохновение.

Благодаря курсу я проделала огромнейшую работу. Я систематизировала уже накопившийся до этого архив, навела в нём порядок и пере открыла забытое или ранее упущенное . Я написала почти полсотни запросов в инстанции, и это лишь на сведения времён СССР. Мне улыбнулась удача, и я нашла те персоны своего древа, которые были неуловимы как синяя птица.

Поиски во время курса как сложный пазл, где половина изображения - скучный однотонный фон. Но стоит собрать основной сюжет, и вот ты уже отличаешь оттенки и поражаешься самому себе.

Наталья, спасибо за всё!"

Блок вопросов "было-стало"
1. Сколько направлено запросов в ЗАГС?
В ЗАГСы я отправила 13 запрос.

2. Сколько направлено запросов в другие органы?
20 запросов.

3. Сколько составлено личных карточек? Осознали ли важность и необходимость их составления?
10 ЛК. Определённо! Каждый раз редактирую их.

4. Выросло ли генеалогическое древо?
396 персон было, стало 407.

5. Расскажите, с каким опытом в поисках вы пришли на курс.
Из анкеты до начала курса: Видимый прорыв. Я узнаю новые ресурсы, методы и прочее, сделаю то, что ранее не делала в поисках (даже если знала). дойду до ревизских сказок

Видимый прорыв, однозначно сделан! У меня в голове уложилось всё то, что я нашла за многие годы поиска. Никогда я не систематизировала архив -сделала это, никогда не писала запросы в инстанции, кроме архивов- сделано это. "Дойду до ревизских сказок " было громко сказано, и я явно невнимательна была в отношении временно-пространственных рамок данного курса ))))

6. Если готовы поделиться, опишите самое запоминающееся открытие за время курса, которое оказалось интересным, неожиданным, пугающим, в общем, то, что не оставило равнодушным.
Я заполняла личную карточку на Кильмаматова Хуснутдина, который родился ещё при царе, а потому мне нужно было в место рождения вписать название населённого пункта в то время. И, о великий случай, из головы напрочь выпало наименование волости. Я пошла искать. Каргалы Богадинской волости. И тут гугл подсказывает мне посмотреть Тюрюшевскую волость, а именно фотоальбом с документами в вк. Было поздно, я открыла ссылку, быстро просмотрела и решила отложить на утро. Письменные записи на ночь глядя.

Утро после завтрака. Я зашла в альбом. Это оказались списки учителей и учеников Тюрюшевской медресе (теперь-то я знаю, что это вторая ступень обучения магометян, после начальной школы) за 1912-1913 года. Открыв первую страницу списка и начав читать имена, я до дрожи представила момент, что будет со мной, если я найду там своего прадеда Гареева Сулеймана (прям как учила Блиновская). На 3 странице я вижу имя "Габдулла Давлетгареев" в столбце "лет от роду" число 15. Слышу собственный пульс в голове. Спускаюсь глазами ниже по списку. А там "Сулейман Давлетгареев" и снова 15 лет! В глазах аж помутнело.

Вот оно имя! Которое забыто всеми. Имена братьев - завидных женихов всего уезда. Высокие статные красавцы, въезжая в деревня и сёла, приковывали к себе взгляды.
Я искала волость маминого деда по отцу, а нашла имя брата маминого деда по матери.

А самое интересное, я теперь точно знаю, почему мама говорила, что их дед был очень грамотный и даже читал коран на фарси. Он обучался этому. И ведь не просто так, как небольшая часть населения того времени, которые заканчивала первые два класса школы, а большая часть и вовсе не училась. Моя прабабушка по отцу в школе была один день! Некогда было учиться, надо было работать. А значит, я смело могу предположить, что в семье были средства, чтобы как минимум 2 ребёнка из 4 (мне известных) могли посещать занятия.

7. Подружились с дневником? Захотелось писать о своих находках?
Что перечитывать генеалогический дневник надо, я столкнулась ещё во время курса. Мне приходилось сверяться с ним при поисках. Может быть у меня плохая память стала, но я , бывает, некоторые моменты напрочь забываю. Так что спасибо за "требование" вести подобный дневник во время курса.

8. Как реагировала семья на ваши поиски, находки?
Во время курса я столкнулась с полным безразличием от некоторых представителей моей семьи, и что печальнее всего - со стороны исследуемой ветки. Мне обещали, я несколько раз ненавязчиво напоминала, да и так поддерживала связь. И ничего. 2 месяца пустых "завтраков".В такие моменты, да, опускаются руки. Но есть ЛК! Я заполняю их. И тогда на моём пути встречаются работники архивов, которые ищут для меня сами ту информацию, которую могли бы рассказать те самые родственники.

9.Что было непросто на курсе?
Реестр документов. Кажется самым утомительным действием в общем процессе поиска предков. Это лишь личное ощущение, никак не отзыв, Наталья, на вашу идею. Само собой это необходимый документ, чтобы всё было на своих полочках. Ещё, я думаю стоит добавить колонку с датой заполнения. Допустим, документ в 2020 году хранился у прабабушки, а в 25 уже у внучки. Да, мы будем редактировать, но нас же не уведомляют о передачи документов. А в дальнейшем нам будет удобнее сориентироваться, если мы знаем у кого и когда хранился документ, чтобы искать где он сейчас.

За что вы можете себя похвалить?
Однозначно могу похвалить себя за систематизацию! Это было сложно. Хорошо, я не давала предварительную оценку этой работе. Я как-то совсем упустила, что поисками занимаюсь уже очень давно (хотя в анкете отметила 2017 года). Ведь древо я создала еще ранее 2012, когда нашла в онлайн версию одной женщины, которая оказалась моей родственницей, а именно той, кто живет в родовом доме наших общих предков. Соответственно за эти более, чем 8 лет я нашла многое. Шутка ли 396 персон на начало курса?! И если бы передо мной лежали горы бумаг - я бы испугалась. Но у меня хранились скриншоты, записки, переписки в соц сетях и подобное. Всё и везде. И я просто принялась разгребать это. Конечно, еще работать и работать. Но концентрируя внимание на одной ветке или фамилии, разбивая цель на задачи - сделать это будет легче.

10. Рекомендовали бы курс? Если да, то почему.
Однозначно! Потому что я влюблена! Но в моём круге до этого курса не было единомышленников.
Made on
Tilda